北海道の海、里、街のうまいもの。本マグロ、ぶどうえび、アワビ。旬の美食をお取り寄せ。-北海道美食通信-



松前屋とは

会社の遍歴~創業半世紀 老舗松前屋

北海道で鰊が獲れ盛った大正時代、網元の子息として過した永井栄太郎が、鰊漁が終焉を迎えたのを契機に、札幌市で海産物を扱う商いを始めたのが松前屋の黎明期です。

戦後は法人として札幌三越店との取引を始め、昆布専門店としての位置付けを確立しました。

創業してから現在に至るまでのおよそ半世紀。老舗ならではの、松前屋にしかできない目利きで選りすぐりのこだわり抜いた食材を全国にお届けしています。

永井栄太郎氏 永井栄太郎氏

松前屋 初代 永井栄太郎

泊村の御神木「ハルニレ」

泊村の御神木「ハルニレ」

樹齢推定320年を迎え、北海道記念保護樹木に指定されている泊村の御神木「ハルニレ」の木が当時からの年代を感じさせます。現在は栄太郎氏がおしゅうとにあたる永井昭子が所有し、代々受け継がれています。

頂いた数々の賞状

大正6年には、物産品で松前屋の商品の良さが認められ、名誉ある賞をいただきました。

鰛搾粕 花折昆布

鰛搾粕

花折昆布

鰊場で実際に使用されていた食器

当時、鰊場で使われていた食器が今も数多く松前屋に残っています。当時からするとかなり高価な食器になります。

陶器 陶器 陶器 陶器
ギフト包装~こだわりの歴史ある包装紙

松前屋では先代がデザインを手がけた包装紙を現在に至るまで長く使用しております。深みのあるデザインと高級感漂う質感。大切な方への贈り物にぜひご利用ください。

ギフト包装紙

北海道美食通信ではギフト用包装を無料で承っております。ご希望の方はご注文時備考欄にギフト包装希望、と明記ください。
また、のしは専任の書道家が1つ1つ丁寧に執筆をしております。包装紙と合わせてお届けいたしますのでお気軽にお申し付け下さい。

松前屋 ギフト包装紙



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いらっしゃいませ。松前屋の通販『北海道美食通信』へようこそ!

北海道美食通信 店長

いつもご利用いただきありがとうございます。
店長の永井良春です。


老舗ならでは目利きで道産のこだわり商品を松前屋の通販「北海道美食通信」で紹介していきます。ぜひ北海道の旬な美食をご堪能ください。

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