『北海道美食通信』店長のブログ~北海道の海、里、街のうまいもの。本まぐろ、ぶどうえび、アワビ。旬の美食をお取り寄せ~

北海道のお取り寄せ☆インカのめざめジャーマンポテト☆簡単料理&レシピ(´∀`)

美味しいもの大好き社員 さとうの試食リポート

こんにちわ

試食隊長、北海道美食通信スタッフのさとうです(´∀`)

今日は、先日ご紹介した・・・

北海道の「里」の美食、『インカのめざめ』という美味しいじゃがいも

・・・を使った、簡単料理 その2 のご紹介です


前回は、

アツアツ&ホクホク♪の甘ぁ~いフライドポテトを作りました^^


今日は、このフライドポテトを使った応用編ですー♪
☆インカのめざめのジャーマンポテト☆

■ 材 料 ■
◯インカのめざめ・・・2個分
◯ベーコン・・・・・・50g位
◯玉ねぎ・・・・・・・1/2個分
◯バター・・・・・・・ひとかけ
◯塩・ブラックペッパー 適量
◯ドライバジルまたはドライパセリなどのハーブ 適量
◯オリーブオイル、なければサラダ油 適量
ジャーマンポテトは、普通はじゃがいもを茹でて作りますが、

揚げたじゃがいもで作ると、歯触りの良いコクのある味になるんです^^

1.先日ご紹介した、フライドポテト↓↓↓
多めに揚げておいた分をジャーマンポテトにしてみまーす^^

2.フライパンにオリーブオイルを入れ、よく熱します。

3.食べやすいサイズに切ったベーコンを入れ、ベーコンの油がじゅわっと
出てきたらオニオンも加えて炒めます

4.オニオンにさっと火が通ったら、揚げた「インカのめざめ」を入れ、
バターをひとかけ入れます

バターを入れると、コクが出てオイルだけで炒めるよりぐぐぐっと美味しくなります(´ー`*)
あとは、塩とブラックペッパーを適量ふってドライハーブをささっと振りかけたら

出来上がり~(*´∀`)!!!

「インカのめざめ」の素材自体の甘みとオニオンとベーコンの旨味が
引き立てあってとっっても美味しいジャーマンポテトになります♪

私は、ブラックペッパーを多めに振りかけます^^
スパイシーな辛さと「インカのめざめ」の甘さが絶妙なんです
ビールのおつまみにもぴったり!
ワインにもよく合います(´∀`)

ドライハーブやブラックペッパーを使わず、塩こしょうと少量の顆粒のコンソメで
味付けしても美味しいです^^

コンソメで味付けしたジャーマンポテトは、パンにはさんでサンドイッチ風に・・・♪
ちょっぴりケチャップをかけて『ポテトサンド』にしても美味しいー!

蔵でしっとりと熟成されたこのおいもは、素材自体の自然な甘さが、とても美味しいです^^

今回ご紹介したおいもは「北海道美食通信」でも詳しくご紹介しています

究極の美食、黄金色のじゃがいも
越冬貯蔵 『インカのめざめ』

越冬貯蔵インカのめざめ(Mサイズ10kg前後)
越冬貯蔵インカのめざめ(Mサイズ5kg前後)

数量限定でのご紹介となりますので、この機会にぜひご覧になってみて
いただけると、うれしいです(*´∀`)!


明日はまた、違うレシピをご紹介しますね(´ー`*)♪

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