『北海道美食通信』店長のブログ~北海道の海、里、街のうまいもの。本まぐろ、ぶどうえび、アワビ。旬の美食をお取り寄せ~

いかを食す。

ゴールデンウイークはいか製品仕入れ先が多い函館周辺に行ってきました。

昨日の夜は、その中でも抜群の美味しさの木樽仕込みいか塩辛をあつあつ
のご飯に乗せて食べました。

これは長年お取引をいただいている函館の小田島水産さんで製造している

逸品ですが、とにかくじんわりと口に広がるいかの旨みが最高。

木樽を使って1週間じっくり熟成を待ってから出荷しているだけに、美味しさが
違います。

 

 

以前、休日に急に塩辛が食べたくなってコンビニで買ったパックの塩辛を
あまりの塩からさでひとくちでギブアップしたのを思い出しました。(笑)

 

そういえば、道産子タレントの里田まいさんもこの「木樽仕込みいか塩辛」

の大ファンだそうです。

里田さんは大の塩辛マニアとの事ですが、やはりこの美味しさにやられた

ひとりなんですね。

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