『北海道美食通信』店長のブログ~北海道の海、里、街のうまいもの。本まぐろ、ぶどうえび、アワビ。旬の美食をお取り寄せ~

好きなもの。

 

昨日の夜は、異業種の友人と最近お気に入りのお店で

好物のお寿司。

先月物産展で長期滞在した横浜でも食べましたが、

やっぱりお寿司は北海道ですね。

ネタの鮮度とおいしさが違います。

北海道らしいネタ2品が下のぼたんえびとほっき貝。

その横にあるのは、「ハタハタの飯寿司」。

ハタハタと言えば秋田県が思い浮かびますが、12月

の北海道でもけっこうな量の水揚げがあるんです。

今年は昆布漁で知られる日高海岸が大豊漁で、浜値

も安かったみたいですね。

 

仕事納めだった同志で、気のおけない話をしながらの

時は過ぎ、締めにいただいたのがこちらのかき揚げ。

ほっき貝、真いか、甘えびの3種ネタを板前さんがアレ

ンジした1品でしたが、お互いの旨みが絶妙に噛み合

ってまさに「逸品」でした。

 

「北海道に住んでてよかったね・・・・」というおちでこの日

はお開き。

来年も北海道の極上のおいしさを皆様にお伝えできる様

にがんばります。

今年1年の皆様のご愛顧に、この場を借りてお礼申し上げ

ます。

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