クロマグロは別名、本マグロと呼ばれ、マグロの中でも希少な品種です。松前産の本マグロは味・色・脂ののりがよく、大変美味しいマグロです。マグロの王様といわれるクロマグロの中でも郡を抜いた美味しさです。松前の海の最高峰、自慢の味をお届けいたします。
水揚げ海域は大間と同じ津軽海峡ですが、松前本まぐろ漁を管理している「松前さくら漁組」の高鮮度へのこだわりで、今シーズンより導入されたのが「フローズン海水氷」。 通常の海水に氷を混ぜた「海水氷」よりもはるかにコストの高いシャーベット状に凍らせた海水を使った冷蔵法で、船上で活締めしたまぐろの鮮度がより高い状態で水揚げできる様になりました。
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ギフト包装、のし付け、着日指定のお届けも 承りますので、お気軽にお申し付け下さい。 |
松前藩は、松前の豊かな海で貿易を独占したことにより、蝦夷地を支配し栄華をきわめました。また現在の松前は、北海道渡島半島の南端部にわたり、気候は温暖で、日本海の水産物の水揚げ基地として、盛んに漁業が行われています。
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松前の本マグロの漁は例年7月中旬から12月上旬に行われます。マグロを船上水氷で一気に冷却します。そのため身の引き締まったマグロを、鮮度を落とすことなく、提供することができるのです。
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鮮度をそのままお届けできるので高級感のある味わいをご堪能いただけます。松前の潮のうねりからくる肉厚できめ細やかなの身は、まろやかなしっとりとした舌ざわりで、脂ののりも最高によく、口の中でとろけます。
お刺身やお寿司はもちろん、ヅケ丼などでもおいしく召し上がれます。
札幌の食の台所として知られる札幌中央市場。その中で長年寿司店「菊水」を営む小笠原春夫さんは、北海道産の本まぐろの美味しさを日々感じているプロ中のプロです。 小笠原さんによると札幌からほど近い積丹半島沖でも100キロを越える大型ま本まぐろが水揚げされていた時代もありましたが、近年は海流の関係で津軽海峡の西岸に位置する松前沖が大型本まぐろの北限の水揚げ地となっているそうです。 |
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松前沖で延縄漁で水揚げされる本まぐろは船上ですぐに活じめされるので、まぐろ本来の美味しさが残らず味わえるとの事。たっぷりと脂が乗った大とろ、中とろの美味しさもさることながら、「独特の酸味が後味の良さにつながるんです」という赤身ファンのお客様も多いそう。
「口が肥えた市場関係者のお客様も多い立地ですので、ネタの選別にも日々全力投球です」と北海道の寿司ネタの美味しさを語ってくれました。
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北海道の美味しいネタの品々が味わえる寿司店 「菊水」 住所: 札幌市中央区北11条東23丁目 TEL: 011-644-1350 |
※ご注意事項※
2月は1年でもっとも松前産マグロが品薄の時期のため品切れ後の再入荷が未定となります。 再入荷後のご注文をご希望のお客様につきましては「商品に関するお問合せ」欄にご希望のマグロの種類と数量ご希望の日時お名前とご連絡先をお入れ下さい。 入荷、未入荷を問わず必ず当社よりご連絡を差し上げます。
本商品の発送は3/3(水)以降になります。また、着日指定は3/7(日)以降で承ります。
肉厚できめ細やかな身。最高級の味をご堪能ください。

■「究極の旨み」松前産本マグロ(中トロ170g前後)
商品番号 |
020UB20 |
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在庫状況 |
あり |
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内容 |
松前産本マグロ 中トロ170g前後 (約4人前) ブランドシール、本マグロリーフレットをお付けしてお送りします。 |
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産地 |
松前産 |
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賞味期限(目安) |
解凍後はなるべく早めにお召し上がり下さい。 |
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お届け状態 |
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ご注意・備考 |
お刺身はもちろん、ヅケ丼や、お寿司でも美味しく召し上がれます。 |
代金引換/クレジットカード決済/コンビニ払い/郵便局払いがご利用頂けます。 無料
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<お届けに要する日数> |
お買い物金額の10,800円(税込)以上:無料
(同一お届け先の場合)
株式会社 松前屋
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