北海道の海、里、街のうまいもの。本マグロ、ぶどうえび、アワビ。旬の美食をお取り寄せ。-北海道美食通信-

脂乗りと身の旨みが違う「秋獲り根ほっけ」の開き

北海道の開き魚の代表といえば「ほっけ」。道内で水揚げされるのは主に日本海で漁獲される「真ほっけ」と道東オホーツク海を主産地とする「シマほっけ」の2種類です。

比較的に型の大きな個体が多く、真ほっけより美味しいと言われる事もあるシマほっけですが、当社がこだわる美味しさのキーワードは「水揚げ時期」と「海水温」の2点に尽きます。

要はいかに脂の乗っている時期のほっけを海水温が低いエリアで水揚げしているか。この事だけを考慮すると、おのずと答えは見えてきます。
 

その答えが「礼文島香深産の秋獲り真ほっけ」です。ほっけの産卵は晩秋。

その時期を前に夏場に深い海で小魚やえび類を捕食したほっけ群れは、秋の訪れとともに最も身に脂が乗った魚体で比較的浅い「瀬」と呼ばれる岩礁地帯に群れをなして集まってきます。
礼文島香深産の秋獲り真ほっけ


最北の地礼文島はその時期最も海水温が低く、小型のほっけまでも真っ赤な皮の色をした「根ほっけ」が主体に水揚げされます。地域によっては根ほっけと呼ばれる大型のみが美味しいとされますが、礼文島のほっけは、この時期美味しいほっけが根回りに群れています。
 

礼文島香深産の秋獲り真ほっけ 最高に美味しい時期にこだわりの海域で獲れたほっけを、当社が製造委託契約している開き一筋40年の礼文島香深にあるジンポーフーズさんが、職人の塩加減と干し加減で仕上げた焼くごとに脂がほとばしる、まさに逸品の「開き根ほっけ」です。
 

 

当店が絶品「開き根ほっけ」と「開き春にしん」の製造を依頼している礼文島香深のジンポーフーズさんの事務所には、道内を旅する途中で立ち寄った礼文島で、たまたま食した開きほっけの美味しさに感動した絵画家の方から寄贈されたというほっけアートが飾られています。 道内を旅する途中で立ち寄った礼文島で、たまたま食した開きほっけの美味しさに感動した絵画家の方から寄贈されたというほっけアート



 

脂乗りと身の旨みが違う「秋獲り根ほっけ」の開き 脂乗りと身の旨みが違う「秋獲り根ほっけ」の開き


北海道料理すすきの真柏澤田正輝料理長
〜おすすめの大型ほっけの調理法〜


北海道料理すすきの真柏澤田正輝料理 〜おすすめの大型ほっけの調理法〜


①魚焼きグリルや網に入らない大型のほっけは食べやすい大きさ(6から8カット)程度に切り分け

②フライパンに油を薄く入れ中火で皮目、身側、皮目と焼き日本酒やワインを少量入れてふたをして蒸し焼き

③火を止める前に適量のバターを乗せて溶けたところに醤油を入れて軽く火を入れても美味しいバター焼きになります。
 

魚焼きグリルや網に入らない大型のほっけは食べやすい大きさ(6から8カット)程度に切り分け 火を止める前に適量のバターを乗せて溶けたところに醤油を入れて軽く火を入れても美味しいバター焼きになります。

 

商品イメージです。
 

礼文島香深産 開き根ほっけ特大(500-600g)商品イメージ 礼文島香深産 開き根ほっけ特大(500-600g)商品イメージ 礼文島香深産 開き根ほっけ特大(500-600g)商品イメージ

 

 

脂乗りと身の旨みが違う「秋獲り根ほっけ」の開き

礼文島香深産 開き根ほっけ特大(500-600g)

商品番号

184UB177

販売価格:1,944円

個数:

※全ての商品の表示価格は、税込み、送料別となっております。

※ご使用のOSやモニタの違いにより、実際の商品とは色合いが異なる場合があります。

在庫状況

あり

内容

礼文島香深産「開き根ほっけ」 大(500-600g)真空パック1枚入り

賞味期限(目安)

北海道礼文島香深産

お届け状態

冷凍にてお届け

ご注意・備考

半生製品ですので、解凍後はお早目にお召し上がり下さい。



ショッピングガイド

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